16 de junio de 2013

Ferro General Pico 1, San Martín Formosa 0 (Suspendido) - ARGENTINO B - Semifinal - Partido REVANCHA

BATAHOLA INFERNAL

Ferro Carril Oeste de General Pico derrotaba por 1 a 0 a San Martín en el estadio Coloso del Barrio Talleres, en el marco de una de las semifinales de vuelta del Torneo Argentino B de Fútbol, cuando al cierre de la primera parte, el juez del cotejo, Jorge Ocaño, determinó la suspensión del cotejo, tras una batalla campal que se había originado minutos antes entre los jugadores de ambos bandos.

La discusión entre los futbolistas se habría iniciado luego que el arquero “Franjeado” acusara haber sido impacto por un proyectil que se tiró desde la parcialidad local, el encuentro se disputó sin público visitante, tal había determinado en la semana la Asociación de Fútbol Argentino (AFA) días atrás, a raíz de los reiterados hechos de violencia registrados en las distintas canchas del país.
El “Verde” de Barrio Talleres, había caído en el partido de ida por 2 a 0 y debía ganar al menos por la misma diferencia, para prolongar la definición a la ejecución de tiros desde el punto penal.
Ante la necesidad de marcar dos tantos para igualar la serie, el entrenador de Ferro de Pico ensayó distintas variantes en los entrenamientos semanales y se decidió por el ingreso de Julián García, para darle al equipo para llegada por el sector izquierdo del ataque.
Por su parte Héctor Chaparro optó por poblar la mitad del campo para tratar de evitar que el dueño de casa controlara la pelota. De esta manera, dispuso jugar con Claudio Coronel, como único delantero.

Incidentes

En los primeros minutos de juego el local debió realizar la primera modificación, el entrenador mandó al terreno de juego a Gonzalo Arriola en lugar de Juan Gavotti, quien se retiró lesionado.Al once formoseño con el correr de los minutos el partido comenzó a quedarle más cómodo, porque Ferro no podía llegar con peligro, el juego se hacía friccionado, y la visita hacía todo más lento que su rival.
Recién a los 18´ el local llevó peligro al área contraria, con un disparo de Marcos Quiroz, que pasó cerca de la valla defendida por Diego Antonio.
San Martín tuvo una aproximación seria a los 28´, en una jugada gestada por la banda izquierda, que terminó con un remate de Gustavo Corti, que obligó a una gran tapada de Matías Boto.
A partir de allí, Ferro comenzó a encontrar un poco más la pelota, y durante los próximos diez minutos jugaría el partido en el campo contrario. El asedio comenzó a inquietar a la visita, que estuvo cerca de sufrir la caída de su valla, a la salida de un corner, cuando el remate de Santiago Giuntini pasó cerca del primer poste. Poco después el uno visitante evitó el primer gol de Ferro, al sacar la pelota que buscaba el ángulo, tras un remate de García.
Poco después, el arquero visitante acusó haber recibido el golpe de un proyectil, desde la tribuna local, y eso alteró los ánimos de los jugadores locales. A partir de ese momento se generaron serios incidentes, por los cuales el cotejo estuvo detenido durante casi 20 minutos. Previo a reanudar las acciones, el juez expulsó a Emanuel Hermida en el local y a Ramón Franco en la visita.
Cuando la pelota volvió a rodar, Ferro se puso en ventaja a través de García, quien aprovechó una pifia del fondo formoseño y puso el balón junto al primer palo. De manera inmediata, se terminó el primer tiempo.
Los ánimos ya estaban muy caldeados, y en el camino a los vestuarios se produjeron nuevos incidentes. A raíz de lo ocurrido, sólo dentro del terreno de juego, Ocaño le comunicó a cada uno de los capitanes, que el partido no continuaría.
Lo cierto es que una vez más San Martín se ve envuelto en hechos de violencia que avergüenzan a toda la provincia, algo que es moneda corriente y los hechos registrados en los últimos años lo demuestran, en tanto que el Consejo Federal decidirá que sucede, todo es cuestión de esperar.

FUENTE: Formosadeportiva.com

EL PARTIDO FUE SUSPENDIDO  POR BATALLA CAMPAL
Así lo determinó el árbitro, Jorge Ocaño, en zona de vestuario. Llamó a los capitanes de cada equipo y se los comunicó. El primer incidente grave se desató promediando los 40 minutos. El arquero visitante, Diego Antonio, cayó en el área chica agarrándose la cabeza. Allí se acerca el jugador de Ferro, Emanuel Hermida, quién comienza a recriminarle la actitud.
Posteriormente se generan las discusiones, las corridas, jugadores que comienzan pegarse entre si y queda en el suelo el marcador central visitante, René Bejerano, con un fuerte golpe en el rostro por el cual tuvo que ser asistido durante varias minutos.

El árbitro, amonestó al arquero visitante y expulsó a dos jugadores, Emanuel Hermida y el marcador lateral izquierdo, franco.

Segundo enfrentamiento

Los jugadores caminaban hacia la zona de vestuario, los titulares de los dos planteles habrían ingresado casi todos, y solo quedaban los suplentes de ambos conjuntos.

Fue allí cuando el preparador físico fue agredido por un jugador visitante y nuevamente los golpes, corridas y un escándalo que logra calmarse cuando uno de los policías realiza un disparo al aire. El árbitro a unos 25 metros del lugar observó lo ocurrido. Posteriormente se dirigió al vestuario, convocó los dos capitanes y decidió suspenderlo.

FERRO CARRIL OESTE (General Pico):  (1)  Matías Boto; Heber Pedernera, Alan González, Manuel González y Guillermo Quintana; Juan Gavotti, Bruno Bazán, Julián García y Santiago Giuntini, Emanuel Hermida y Nicolás Nicolay. D.T.: Sergio Priesianuc. SUPLENTES: Cristian Blanco, Marcos Quiroz, Omar Mesa, Gonzalo Arriola, José Luis Ortellado, Santiago Valdez y Federico Vasilchik.

SAN MARTIN (Formosa):  (0) Diego Antonio; Gustavo Cortti, René Bejarano, Carlos Benítez, Roberto Chaparro; Alejandro Benítez, Oscar Giménez, Adrián Gómez, Ramón Franco y Cristian Cóceres; Claudio Coronel. D.T.: Héctor Chaparro. SUPLENTES: Ivan Gorosito, Raul Rivas, Hugo Larrosa, William Garcia, Nestor Palmerola, Carlos Garcia y Eric Rojas.

GOLES: 63' Julián García (FCO).

CAMBIOS: Gonzalo Arriola por Juan R. Gavotti (FCO).

AMONESTADOS: Bruno Bazan, Santiago Giuntini y Nicolás Nicolay (FCO) - Diego Antonio, Carlos Benitez, Cristian Coceres y Alejandro Benitez (SM).

EXPULSADOS: 57' Emanuel Hermida (FCO) - 57' Ramón Franco (SM).

ARBITRO: Jorge Ocaño (Ayacucho).

ESTADIO: Coloso del Barrio Talleres.

FALLO SOBRE LA SUSPENSION DEL PARTIDO
Tras los incidentes que obligaron a suspender el partido del domingo, el Tribunal de Disciplina decidió darle por perdido el partido a ambos equipos por 1 a 0. Por lo que El conjunto formoseño clasificó a la final del Torneo Argentino B.
TE DEJAMOS LA RESOLUCIÓN DEL CONSEJO:
EXPEDIENTE Nº 2134/13 - TORNEO ARGENTINO “B” 2012/13

Partido del 16/06/13 – Ferro Carril Oeste (Gral. Pico) Vs. San Martín (Formosa).-
Buenos Aires, 18 de junio de 2013.
AUTOS y VISTOS:
1°) El informe efectuado por el árbitro del partido , mediante el cual nos hace saber. “…A los 45 minutos de juego. Luego de que el arquero visitante cae al piso acusando un impacto de rollo de papel cosa que no observo es cuando el jugador Nº 7 Sr. Hermida Emanuel del Club
(Ferrocarril Oeste) DNI: 33.132.708 se acerca al arquero queriéndolo incorporar, en la cual observo que dicho jugador Nº 7 aplica un golpe al jugador adversario Nº 2 que intenta que deje a su arquero y observo que el jugador Nº 2 cae al piso, es cuando también se aproccima el (capitán) del equipo visitante Nº 3 Sr. Franco R. Agustin DNI: 32.754.144 y le aplica un golpe de atrás en la nuca al jugador Nº 7 antes mensionado una vez que pasas un tiempo de 17 minutos que estuvo detenido el encuentro para que atiendan al jugador Nº 2 quien tenia sangre en su rostro, y que los animos 2 se calmaran, procedo a las expulsiones del jugador Nº 7 local y jugadores Nº 3 (capitán) de la visita y continuo con los 3 minutos que había marcado para el descuento una vez finalisado el primer tiempo ambos equipos se dirijen a zona de vestuarios y es ahí donde se produce un enfrentamiento “gravísimo” entre los equipos sin poder divisar quien comenzó la agreción debido a que nos encontra a unos 50 mtros. De lo sucedido estando en el centro del campo de juego, con custodia policial y escudos que nos impedían la visión y no dejando que nos arrimemos a dicha zona de conflicto, por seguridad nuestra. Una vez dentro de nuestro vestuario al cual demoramos 10` minutos en hacerlo se hace presente el coordinador del operativo policial Sr Rene Bossio, quien nos dice lo siguiente para ustedes cuatro la seguridad esta garantizada y luego de deliberada y viendo que estaba en riesgo la integridad física de ambos equipos y del espetaculo, doy por finalizado el encuentro. Aclaro que los expulsados y amonestados atrás son los que tenia al finalizar el primer tiempo y que
cuando digo enfrentamiento “gravísimo” es que observo patadas, trompadas, botellas de agua que volavan era una batalla campal…” (sic).-
2°) El Tribunal dio traslado del informe arbitral a los clubes Ferro Carril Oeste de Gral. Pico de La Pampa y San Martín de Formosa.
En sus respectivas defensas los clubes manifestaron:
3°) Tiene dicho el Tribunal que los informes confeccionados por los árbitros constituyen semiplena prueba de lo que en ellos se consigna y que solamente puede desacreditarse dicho valor con el aporte de prueba directa en contrario.- Con relación al informe del Club Ferrocarril Oeste de Gral. Pico (La Pampa), su nota de fs. 8/9bis no cumple con el requisito formal de estar suscripta por el presidente y secretario de la institución (art. 8 del R. T. P),
por lo cual no puede ser tenido en cuenta.
El Club Sportivo Gral. San Martín (de Formosa), por su lado, pondera en su descargo –luego de un relato pormenorizado de los hechos – que sufrieron de la parcialidad local todo tipo de actos violentos, verbales y físicos; a punto tal, que debieron alojarse en la ciudad de Santa Rosa, distante a 150 km. Menciona, además, que arrojaron elementos de pirotecnia en el ingreso al campo de juego y que, durante el encuentro, tiraron “objetos contundentes”, que lesionaron al arquero visitante. De allí en más, señala, que se generaron sucesiva y mutuamente agresiones entre los jugadores de ambos equipos, expulsiones del DT local y jugadores, tal como lo informa el árbitro del partido. Inclusive indica que, finalizado el entretiempo, éste suspende el cotejo ya que el encargado de la seguridad no le
garantiza su desarrollo. Los clubes participantes no sólo que no aportaron prueba directa, sino que no han podido desvirtuar lo denunciado por el árbitro. Además, se encuentra agregado al legajo el informe del veedor que coincidentemente con lo denunciado por el juez, señala que existió una agresión recíproca entre los integrantes de los dos equipos, los que no pudieron ser identificados por la distancia en las que permanecían las autoridades arbitrales.
El art. 106 del R.T.P. establece que corresponde la pérdida de partido, cuando el árbitro lo suspenda por alguno de los siguientes motivos: g) Cuando se produzca desorden o agresión en la cancha o promovido por jugador o integrante del personal técnico de uno o de los dos equipos.
En los casos en que un partido no pudiera iniciarse o tuviera que ser suspendido por el árbitro por infracciones que reprimen los arts. 80 y 81 de este Reglamento, el Tribunal como pena accesoria podrá declarar perdido 3 el partido al equipo del club responsable o a los dos equipos si concurriera culpa de ambos.
Los incidentes denunciados y producidos durante el partido, y luego en el entretiempo, dentro del campo de juego son responsabilidad de ambos planteles de jugadores y cuerpos técnicos.-
La violencia que generaron los jugadores entre sí, fue la causa por la cual el partido no pudo continuar pues la policía no dio seguridad a tanta violencia.-
Esta manera de dirimir las diferencias entre los jugadores, debe ser castigada con la misma sanción que se aplica a la violencia que promueven los simpatizantes.
Los jugadores, además, son los que en este caso trasmitieron violencia desde dentro del campo de juego.- Sin perjuicio que no ha podido individualizar el árbitro a los jugadores que
participaron en los hechos no cabe duda que son parte de los planteles y que se puede penalizar al equipo aunque no pueda sancionarse individualmente a cada uno de los agresores, y ello sí puede aparecer injusto más no arbitrario. Es por ello que el partido debe darse por concluido y perdido a ambos equipos por existir responsabilidad concurrente de los jugadores de cada uno de los clubes (arts. 32, 33, 106 n y último apartado.).-