17 de junio de 2013

Policial Catamarca 1, Deportivo Roca 0 - ARGENTINO B - Semifinales - Partido REVANCHA

NARANJA EXPRIMIDA

Deportivo Roca cayó por 1 a 0 frente a Atlético Policial en el estadio Bicentenario de Catamarca y quedó eliminado del torneo Argentino B. El “Naranja” buscaba la tercera final consecutiva del certamen tras una gran campaña que comenzó con Ricardo Pancaldo en la dirección técnica y varios jugadores de renombre, pero que concluyó con Diego Landeiro en el banco y muchos jóvenes de la institución defendiendo la camiseta.

Aún así, otra vez el “Depo” estuvo entre los mejores de la cuarta categoría del fútbol nacional. El gol de los locales lo anotó Cristián Fernández a los 70 minutos, cuando ya Roca jugaba con uno menos por la expulsión de Diego Guevara. Además, cuando iban 28 minutos de la primera etapa, el árbitro Gerardo Romero le anuló un gol a los de Landeiro que dejó varias dudas. El arquero Matías Sotelo, que jugó su segundo encuentro como titular tras la lesión sufrida por Marcos Coronda en el último entrenamiento, fue una de las figuras del equipo de Landeiro.

En un campo de juego húmedo y demasiado rápido, Deportivo Roca salió a jugarle de igual a igual al conjunto local. A los 3 minutos, tuvo el primero Atlético Policial, pero el remate de Gustavo Lujan salió desviado. Recién a los 14 pudo responder el “Naranja” tras un disparo de media distancia de Fernando Fernández, pero el balón se fue lejos.

Cuando corrían 25 minutos en el reloj, el arquero Matías Sotelo comenzó a hacerse figura tras volar espectacularmente y tapar el cabezazo de Alexis Brizuela. Tres minutos después, le anularon un gol a Deportivo Roca que dejó varias dudas. Tras un remate, el balón picó y sobrepasó al arquero Esteban Salvatore. El delantero “Naranja” Joaquín Cabral estaba adelantado pero no participó de la acción; sin embargo el árbitro Gerardo Romero sancionó offside.

Cuando ya se cerraba la primera mitad, remató Nicolás Herrera y otra vez desvió Sotelo al tiro de esquina.

Ya en el complemento, al minuto, la perdió en el fondo Guillermo Aguirre, y tras el remate de Lujan, dio en el palo y salió fuera.

A los 6 minutos, todo se hacía más difícil para el “Naranja” que sufría la expulsión de Diego Guevara, quien bajó desde atrás a Alexis Brizuela cuando se escaba hacia al arco.

Con un hombre de más, Policial inclinaba la cancha y se aproximaba hacia al área custodiada por Sotelo. Pero el arquero que solo había disputado un partido como titular en el “Depo” volvía a salvar al equipo; tapó otro mano a mano, esta vez a Nicolás Herrera.

A los 25 minutos finalmente llegaría el gol para los locales. Tras un centro del ingresado Julio Sacallán, entró por el segundo palo Cristian Fernández para el 1 a 0 para Policial.

Al minuto nada más, el juez Romero equilibraba las acciones y le mostraba la roja a Valdez por una agresión a Joaquín Cabral cuando la visita se aprestaba a sacar desde mitad de cancha.

Roca reaccionó y se hizo dueño del balón, pero le costaba tener profundidad y ante el paso de los minutos, la desesperación por el empate aumentaba. El “Poli”, por su parte, se cerró muy bien en el fondo y de contra, buscaba liquidar el pleito, aunque siempre se encontraba con un seguro Sotelo. A los 32, otra vez el arquero correntino se lució ante el remate de Acosta. Y diez minutos después, lo tuvo Sacallán, pero el balón dio en el palo y salió afuera.

No hubo tiempo para más, y a los 90, el árbitro Romero dio por finalizado el encuentro. Hubo un pequeño tumulto entre jugadores de ambos bandos que rápidamente pudo ser controlado por la policía y auxiliares. Desazón en los hombres de Landeiro que dejaron todo y otra vez estuvieron en la puerta del ascenso. Será hasta la temporada que viene.

POLICIAL ILUSIONA A TODO CATAMARCA

En un muy festejado triunfo, Policial venció esta noche 1-0 a Deportivo Roca de Río Negro y clasificó a unas de las finales del torneo Argentino B, buscando el ascenso al Argentino A. El próximo rival podría ser Juventud Unida de Gualeguaychú (ER), que hoy eliminó a 9 de Julio de Morteros, Cba., o Estudiantes de San Luis, que desde las 21 jugará ante Mitre, en Santiago del Estero.
El tucumano Cristian “el Pica” Fernández (25’ST) anotó el gol del triunfo para el “Matador”, después de un soberbio centro de Silvestre Sacallán, que aunque jugó menos de 35 minutos, fue pieza clave en la victoria “auriazul”.  El árbitro riojano expulsó a Diego Guevara (6’ST) en los rionegrinos, y a Diego Valdez (28’ST) en el conjunto catamarqueño.

Con este resultado, Policial se adjudicó esta instancia semifinal, ya que en la ida en Río Negro, el partido había terminado igualado sin tantos.

Ahora, ya en la final por uno de los tres ascensos al torneo Argentino A, los dirigidos por Miguel “el Tigre” Amaya, deberán medirse con Juventud Unida de Guleguaychú, Entre Ríos, que esta tarde eliminó en definición por penales a 9 de Julio de Morteros, Córdoba, o con Sp. Estudiantes de San Luis, que a partir de las 21 visita a Mitre en Santiago del Estero, con la ventaja de haberlo vencido 3-0 en la ida.

El partido en el estadio Bicentenario, fue de trámite parejo en la etapa inicial, cuando “Poli” no encontraba la pelota en el medio campo y carecía de peso ofensivo. La expulsión de Guevara en los rionegrinos, apenas iniciado el complemento, permitió el adelantamiento de Sacallán, que había ingresado por Diego Bogado, y el chacarero con sus desplazamientos por izquierda comenzó abrir la cancha y a llegar con peligro al área visitante. Fue en una de esas subidas del juvenil surgido en Obreros y formado en las inferiores de Boca Juniors, que el “auriazul” encontró el gol, después de un justo envío que no pudo conectar Gustavo “el Vica” Luján, pero que recibió solo Fernández y el tucumano no perdonó.

Policial pudo aumentar el marcador en por lo menos tres ocasiones, pero “el Vica” se cayó cuando ya estaba para “fusilar”, el paraguayo Acosta desvió apenas un tiro cruzado desde la derecha y el mismo Silvestre estrelló en uno de los palos un tiro rasante desde la izquierda.

Con dominio neto del catamarqueño llegó el pitazo final del riojano Romero, quien debió ser protegido por la policía para evitar la agresión de los jugadores y el cuerpo técnico visitantes, que una vez concluido el encuentro se abalanzaron sobre la terna arbitral, con airados reclamos.

Una vez apaciguados los ánimos, los jugadores “auriazules” se dirigieron a la tribuna Norte donde festejaron con su parcialidad, gesto que repitieron después con el sector de la platea cubierta antes de retirarse a los vestuarios.

La celebración está más que justificada, porque Policial alcanzó de esta forma su máximo logro, desde que 9 años atrás iniciara sus participaciones en el Argentino B, aunque todavía le restan otros 180 minutos finales para coronar el objetivo definitivo del ascenso al Argentino A. Pero esa será otra historia, que comenzará a escribirse desde el próximo fin de semana, primero en condición de visitante, para cerrar nuevamente la serie como local, en el “Bicentenario”.

ATLETICO POLICIAL (Catamarca):  (1)  1-Esteban Salvatore; 4-Julio Valdiviezo, 2-Hugo Cortez, 6-Matías Sacco y 3-Diego Bogado; 8-Dante Acosta Giménez, 5-Carlos Rivero y 7-Alexis Brizuela; 10-Nicolás Herrera; 11-Cristian Fernández y 9-Gustavo Lujan. D.T.: Miguel Amaya. SUPLENTES: 12-Rubén Ceballos, 13-Nicolás Luna, 14-Juan Aballay, 15-Julio Silvestre Sacallán, 16-Héctor Acosta, 17-Angel Bustamante y 18-Diego Baldes.

DEPORTIVO ROCA (General Roca-RN):  (0) 1-Matías Sotelo; 4-Diego Guevara, 2-Diego Vyvoda, 6-Guillermo Aguirre y 3-Jonathan Valenzuela; 8-Fernando Fernández, 5-Héctor Adrián Castro, 7-Daniel Cabrera y 11-Leonel Pietkiewicz; 10-Federico Liguori y 9-Joaquín Cabral. D.T.: Diego Landeiro. SUPLENTES: 12-Enzo Riffo, 13-Luciano Roberti, 14-Leandro Sartor, 15-Juan Luis Cifuentes, 16-Braian Canales, 17-Fabián Erice y 18-Juan Manuel Vázquez.

GOLES: 70' Cristian Fernández (AP).

CAMBIOS: 59' Julio Silvestre Sacallán por Diego Bogado (AP) - 65' Diego Baldes por Nicolás Herrera (AP) - 75' Nicolás Luna por Cristian Fernández (AP) - 75' Juan Manuel Vázquez por Jonathan Valenzuela (DR).

AMONESTADOS: Hugo Cortez y Diego Bogado (AP) - Héctor Castro y Daniel Cabrera (DR).

EXPULSADOS: 51' Diego Guevara (DR) - 71' Diego Baldes (AP).

ARBITRO: Gerardo Romero (La Rioja).

ESTADIO: Bicentenario de San Fernando del Valle de Catamarca.