7 de mayo de 2013

Santamarina Tandil 1, Deportivo Maipú 0 - ARGENTINO A - Undecagonal Final - 9ª Fecha

SANTA GANO Y VA POR EL SEGUNDO ASCENSO
Santamarina tenia que ganar, y lo hizo. Superior al rival durante los 90 minutos, el equipo serrano le gano uno a cero a Deportivo Maipu de Mendoza y se ubica en la segunda posición del undecagonal final. De mantener esa posición en las dos fechas restantes, el aurinegro depende de si mismo de cara al objetivo.Siempre fue protagonista el local, con sus delanteros y volantes externos complico a la defensa cuyana. Gonzalez, en el papel de Bucci, no era tan ofensivo como en otros partidos, pero hacia jugar a sus compañeros. La dupla Michel y Brittes también funcionaba y sumaba por derecha a Strada. Con el mediocampo cerca de la defensa y rapido en cada ataque le creab peligro a Guirado.

La primera a favor en los pies del "Pitu" Gonzalez, con un giro (control de por medio) y posterior remate de derechas que paso a centímetros del palo. Bucci esperaba como volante central mientras que Monay salia lejos a presionar en campo rival. Por momentos, esos movimientos, eran aprovechados por Maipu, aunque sin crearle peligro a Bertoya. Haste que el que giro fue Lucas Gamba, remato y alerto a Tony. Respondía la visita, a la cual el empate no le venia nada mal.

Siguieron atacando los dirigidos por Coleoni, con sus mencionados interpretes pero por diferentes medios. Por los costados, desbordes de Strada que no llegaban a conectar los delanteros y por el centro el 10 que buscaba el mano a mano. Fue así que lo derriban llegando a la medialuna y tenia en sus pies, la posibilidad de abrir el marcador. Eso sucedió a los 18 minutos, cuando de derecha le pega por arriba de la barrera, la pelota que se desvía en la misma y descoloca a Guirado que iba hacia su derecha. 1-0 para el local que había sido mas.

La otra vía de ataque que manejaba el equipo mendocino, era a espaldas de Gonzalez por izquierda, entre el y Kruger. Eso hacia que el ex Quilmes se retrase y no llegue a los desbordes de Starda o asociación de los delanteros. Y por ese sector ataba Gamba, dejando a Reynoso como referente de área. De afuera hacia adentro desequilibro el 7, que recibió la falta a metros de la linea. Se hace cago Guerra, que dispara y no sorprende a Bertoya parado en su palo.

El primer tiempo cerca de los treinta minutos y el aurinegro que, a su manera, era mas. Y ahora sumaba, en su ataque, a Bucci, que recibe de Michel, pivoteando, y dispara al arco del uno que tapa. Era superior el local, mas aun cuando en la misma jugada, la tuvo por tres. Tiro libre de Michel desde la derecha del ataque, la pelota a espaldas de Guirado que da en el travesaño y el rebota a Capella que pega en el palo. Desde atrás llega Strada y el defensa Caballero que termina la jugada barriendo y sacando la pelota. Los pocos rebotes que tomo el medio cambio a continuación de esa jugada. Rápido a lo "Santamarina de Coleoni", habilitan a Michel y remata por arriba. Ataque masivo del local en pocos minutos. Ya no inquietaba la visita a Santamarina, que estaba mas cerca del segundo que Maipu del empate.

37 del PT y la triangulacion Michel-Strada-Brittes insistía en aumentar el marcador. Faltaba el ultimo pase, el mas importante junto al inicial. Dos oportunidades tuvo antes del pitaso de Marquez, de las cuales no saco provecho. Final de los primeros 45 y merecido triunfo para el, por ese instante, escolta.
El complementrario, en la visita, comenzó con dos modificaciones. Tras el descanso, ingresaron el "tanque" Gimenez y Villaseca, en lugar de Reynoso y Guerra. Y el local que estrenaba otra "pareja futbolistica" en el partido. Bucci-Gonzalez se "juntaban" y hacían de las suyas. Con un Michel menos participativo, el ataque cambiaba de sector. Strada seguía sumando por el suyo, pero el local elegia de izquierda al centro.

Llegaron los 10 minutos y Michel que se queda quieto, tomándose la parte posterior del muso derecho. Complicación para el DT cordobés que elige a Prudencio para reempazarlo. A traves de la pelota parada "atacaba" el conjunto de Sperdutti. Tiro libre de Maercheti, desviado y sin preocupar al seguro Bertoya. Otra idéntica jugada tuvo Maipu, aunque en este caso la pelota le pica antes y fuerte a Tony que la saca al tiro de esquina.

Con Gimenez en cancha, la defensa aurinegra tenia y debía estar mas que atenta, y lo lograba. Durante varios minutos el partido entro en una nube de bajo nivel futbolistico, por parte de los dos. Habia ingresado Scaglia por Brittes, ya con doble cinco el local, Buuci por izquierda y Gonzalez de media punta. De esa manera recupero el nivel el 10, al igual que Bucci, que hasta lo mejoro. El sector izquierdo era el preferido para el vencedor, buscando sorprender por el de Strada. De afuera hacia el medio, lo que le permitía a Prudencio ganar y girar tras habilitación de "pitu", por arriba y desviada la definición.

No lo liquidaba Santamarina, buscaba el batacazo Maipu, aunque para nada inquietaba. A minutos del marro de la ofensiva local, Strada que imita el movimiento, aunque en este caso desde la derecha. Gran jugada del 11, que se asocia con Prudencio. Remate del iniciador de la jugada y lo traban dentro del area. Dudas de posible penal, al tomarlo del brazo a Roman. Se encontraba en cancha Cerfoglia, reemplazante de Gonzalez, que tuvo una clara en sus pies. Strada y Prudencio lo mismo, pero el ahora segundo seguiria sufirendo. No por la actuacion del visitante, y si por lo inusto del futbol.

Corrían los minutos y la victoria de Talleres impedía pelear por el primer ascenso, pero si por la dignidad y coraje de este plantel. Mas ataques aurinegros, centros y mas centros del "botellero". Los cuatro minutos de adición del arbitro parecían interminables, sin sufrir mucho, pero con la ansiedad de que termine. Eso también sucedió, pita Marquez y Santamarina que conseguida una importantisima victoria. Segundo puesto para el ganador de la zona sur, que es protagonista en el Undecagonal final por el segundo ascenso.

DEPORTIVO SANTAMARINA (Tandil):  (1)  Daniel Bertoya; Mauricio Ferrari, Juan Compagnucci, Emiliano Capella y Gerardo Kruger; Román Strada, Miguel Monay, Diego Bucci y Arnaldo González; Martín Michel y Edgardo Brittes. D.T.: Gustavo Coleoni. SUPLENTES: Damián Cebreiro, Matías Gogna, Nicolás Valerio, Mauricio Scaglia, Germán Giannaccini, Pablo Cerfoglia y Angel Prudencio.

DEPORTIVO MAIPU (Mendoza):  (0)  Emanuel Guirado; Ricardo Bernay, Mauricio Del Cero y Leandro Caballero; Fernando Morán, Enzo Imbesi, Emiliano Fernández y Mario Marchetti; Matías Guerra; Lucas Gamba y Emmanuel Reinoso. D.T.: Carlos Sperdutti. SUPLENTES: Javier Pérez, Martín Japaz, Germán Clop, Gabriel Ruiz, Juan Pablo Montaña, Javier Villaseca y Daniel Gimenez.

GOLES: 18' Arnaldo González (S).

CAMBIOS: 56' Angel Prudencio por Martín Michel, 62' Mauricio Scaglia por Edgardo Brittes y 75' Pablo Cerfoglia por Arnaldo González (S) - 46' Daniel Giménez por Matías Guerra, 46' Javier Villaseca por Emanuel Reinoso y 82' Juan Pablo Montaña por Enzo Imbesi (DM).

AMONESTADOS: Martín Michel, Juan Pablo Compagnucci y Miguel Monay (S) - Ricardo Bernay, Mario Marchetti, Emanuel Reinoso, Leandro Caballero y Fernando Morán (DM).

ARBITRO: Flavio Márquez (Federal). ASISTENTES: Sebastián Palacios (Paraná) y Martín Saccone (Miramar).

ESTADIO: Municipal “Gral. San Martín”.

FUENTE: Cristian Lopez (Prensa Club y Biblioteca Ramón Santamarina).