26 de febrero de 2013

9 de Julio Morteros 2, Tiro Federal Morteros 1 - ARGENTINO B - Zona 2 - 18ª Fecha.

El “celeste” venció al rival de toda la vida por 2 a 1 con goles de Pablo Mandrile a los 6 minutos y Jonatan Acosta a los 42 minutos, ambos en el primer tiempo. El descuento de Tiro Federal llegó a los 38 minutos con un cabezazo de Raúl Osella para ponerle dramatismo a un final electrizante donde Santiago Sánchez reventó el palo de Ruffini y luego el “blanco” lo pudo empatar en una jugada individual de Saucedo que tapó González. Tiro está en descenso directo porque ganaron Juniors, Andino y Sportivo del Bono, mientras que 9 de Julio ya acaricia la clasificación.

Los clásicos no hay que perderlos dicen muchos en el ambiente del fútbol y 9 de Julio de esto sabe y mucho. Ganó un partido difícil ante un Tiro Federal necesitado de puntos que regaló un tiempo, reaccionó en el complemento pero no le alcanzó.

El partido se abrió muy rápido, a los 6 minutos lo ganaba el local después de una pelota parada, Walter Wasinger remata, la pelota que entre los pies de Figueroa, Santiago Sánchez definió, Ruffini tapó una pelota tremenda y el rebote le quedó a Pablo Mandrile que puso el 1 a 0.

El local le cedía espacios a Tiro para salir rápido de contra, el equipo de Barraza manejaba el balón, pero no gravitaba a la sólida defensa “celeste” que a los 42 minutos recuperó una pelota en el fondo y salió de contragolpe con Federico Acevedo que asistió a Jonatan Acosta que puso el freno en el área, hizo caer a su marcador y con quiebre se cintura espero el movimiento del arquero para definir contra el palo, 2 a 0 para un 9 de Julio que no lucía, pero sabía a lo que jugaba. La polémica del primer tiempo fue una falta de Ignacio Pratto sobre Nicolás Orsini que el árbitro sancionó para el local y amonestó al delantero de Tiro por simulación.

En el complemento, Gustavo Barraza entendió que 9 lastimaba de contra y su equipo no paraba a los volantes del local en la mitad de la cancha, es por eso que decidió realizar tres variantes antes del comienzo del segundo tiempo, ingresaron Daniel Osorio, Hugo Miranda y Gabriel Gudiño quienes ingresaron por Hugo Bergesse, Silvio Acosta y Leonardo Iglesias.

Tiro se adelantó desde el minuto 1, pero al igual que el primer tiempo, tenía la pelota pero carecía de ideas para lastimar a 9 de Julio, hasta que una jugada individual de Lucas Saucedo ingresó al área y estrelló su remate en el palo de González.

Otra de las polémicas fue cuando Wasinger ingresó al área dejó en el camino a Yuste y Daniel Luque le cometió infracción que Maximiliano López no sancionó. A pesar del buen rendimiento defensivo del local, Tiro Federal iba en contra del arco de Gonzalo González, le faltaba claridad pero iba por el descuento.

El gol del visitante llegó luego de un mal cálculo del arquero “celeste”, una de las pocas desatenciones defensivas el defensor de 9 perdió la marca, Raúl Osella se elevó y conecto con la cabeza un centro desde la derecha para marcar el 1 – 2 a los 38 minutos del complemento.

En el final encuentro Santiago Sánchez pudo liquidar la historia pero su remate dio en la base del palo, luego Lucas Saucedo en una nueva jugada individual por la izquierda al área y definió cruzado y allí apareció González para tapar una pelota de tres puntos.

9 de Julio ganó, se quedó con el clásico, acaricia la clasificación y mantiene la paternidad sobre su rival de siempre. Por torneos Argentinos se enfrentaron 24 veces, el “celeste” ganó 10, empató 8 y perdió 6. En su cancha jugaron 12 encuentros, cantó victoria en 6 oportunidades, empató 3 y Tiro sólo ganó 2.

La fecha 18 fue muy negativa para Tiro no sólo porque perdió, además ganaron Sportivo del Bono, Andino y Juniors que además en la semana le dieron los tres puntos ante 9 de Julio, todos equipos que compiten con el “blanco” por mantener la categoría. El único de los de abajo que perdió fue Américo Tesorieri.
9 DE JULIO (Morteros):  (2)  Gonzalo González; Ignacio Pratto, José Figueroa, Pablo Mandrile y Néstor Montiel; Fabián Argañaraz y Renzo Grasso; Walter Wasinger, Jonatan Acosta y Federico Acevedo; Santiago Sánchez. D.T.: Alejandro Bergantiños-Daniel Gaido. SUPLENTES:
Emanuel Ferreyra, Mariano Gutierrez, Luciano Cravero, Nicolás Gaido, Gabriel Luna, Ezequiel Carvallo y Alan Peruchini.

TIRO FEDERAL (Morteros):  (1)  Adelquis Ruffini; Gabriel Albarracín, Miguel Yuste, Raúl Osella y Daniel Luque; Martín García y Hugo Bergesse; Leonardo Iglesias, Lucas Saucedo y Silvio Acosta; Nicolás Orsini. D.T.: Gustavo Barraza. SUPLENTES: Sebastián Villalba, Rodrigo Meyer, Alan Ciocan, Hugo Miranda, Daniel Osorio, Cristian Leichner y Gabriel Gudiño.

GOLES: 6' Pablo Mandrile (9J) - 42' Jonathan Acosta (9J) - 83' Raúl Osella (TF).

CAMBIOS: Gabriel Luna por Walter Wasinger, Mariano Gutiérrez por Federico Acevedo y Ezequiel Carvallo por Jonatan Acosta (9J) - Daniel Osorio por Hugo Bergesse, Hugo Miranda por Silvio Acosta y Gabriel Gudiño por Leonardo Iglesias (TF).

AMONESTADOS: Federico Acevedo, José Figueroa y Walter Wasinger (9J) - Raúl Osella, Nicolás Orsini y Daniel Osorio (TF).

ARBITRO: Maximiliano López. ASISTENTES: Luis Defend e Ignacio Bravo (Terna de San Francisco).

ESTADIO: 9 de Julio (Morteros).