12 de febrero de 2013

Sarmiento Resistencia 2 - Chaco For Ever 1 - ARGENTINO B - Zona 4 - 16ª Fecha.

El diluvio incesante cortó el carnaval Aurirrojo. Transcurrió apenas un minuto y medio del segundo tiempo cuando el árbitro Guillermo González pitó el final y con ello determinó la suspensión del partido que Sarmiento le ganaba con justicia por 2 a 0 a For Ever. Antes, en los 45 minutos iniciales, el Decano anotó dos veces de la mano de Leonel García Barros y Matías Arce, en un resultado que era razonable por lo ocurrido en esa primera parte. El encuentro, jugado ante un muy buen marco de público, válido por la decimosexta fecha del Torneo Argentino B, se terminará de jugar este lunes a las 17.30 horas, con público de ambas parcialidades.

En el análisis de la primera etapa, sin dudas que fue el Aurirrojo el que mejor jugó tanto cuando garúa como cuando el agua caía a cántaros. A los 24 minutos, la apertura del tanteador fue obra de Leonel García Barros, luego de una genial jugada colectiva de sus compañeros; en tanto que el segundo lo anotó Matías Arce, una de las figuras del partido.

De entrada fue Sarmiento el que se dispuso a jugar en terreno forevista y lo logró la mayor parte del tiempo. Plantado con una línea de cuatro defensores y con Cristian Tabaqui delante de la última línea, los visitantes apostaban a los pelotazos para Girón y Ortega, y cada tanto intentaron por el sector derecho de su ataque, con las corridas de Serravalle.

Pero el Aurirrojo fue el dueño del mediocampo y del balón. El tándem Gustavo Maidana y Damián Cabral ganaban casi siempre, y cada vez que el balón llegaba a los pies de Arce, Sarmiento atacaba con criterio, aunque sin mucha profundidad. Así y todo, For Ever tuvo una en el inicio cuando Alarcón desvió casi sin querer un tiro libre de Ortega.

Pero el Decano era el mejor de la cancha y así llegó la apertura del marcador. Tras una gran pared con Brizuela, Matías Arce la pisó casi en el extremo derecho del ataque Aurirrojo, y tras dos amagues dejó abulonado en el piso a Tabaqui y puso un pase milimétrico para la “Rata”, quien tras eludir a Alarcón puso un centro atrás para que García Barros la empuje al fondo de la red. 1 a 0 y delirio de la parcialidad local.

De inmediato, con más ganas que buen fútbol, se vino For Ever, pero sólo inquietó a Arias con dos centros que el “1” local respondió muy bien. El visitante se adelantó y dejó espacio atrás, que avizoraron lo que luego vendría. Primero, Cáceres se escapó de Alarcón y cuando se alistaba a disparar el central visitante lo bajó en el borde del área grande. Arce tomó el tiro libre pero el disparo dio en la barrera.

Finalmente en el cierre, el Decano marcó el segundo. Brizuela le ganó en velocidad a su marcador y tras el cierre de un defensor metió el centro atrás, que Arce envió al fondo de la red, tras el despejo corto de Panero.

SARMIENTO (Resistencia):  (2)  Adrián Arias; Marcos Benítez, Paulo Centurión y Ricardo Marín; Hugo Brizuela, Damián Cabral, Gustavo Maidana y Mauro Scatularo; Matías Arce; Leonel Garcia Barros y Julio Cáceres. D.T.: Raúl de la Cruz Chaparro. SUPLENTES: Gustavo Pérez, Ramiro Domínguez, Mauro Alegre, Mauro Estepa, Agustín Adorni, Neri Bandiera y Gonzalo Cañete.

CHACO FOR EVER (Resistencia):  (0)  Hernán Panero; Gabriel Mosevich, David Romero, Walter Alarcón y Eric Villalba; Hugo Serravalle, Cristian Tabaqui, Lautaro Bouchet, Jorge Ortega; Juan Carlos Girón y César Martínez. D.T.: Daniel Cravero. SUPLENTES: Carlos Aquino, Alejandro Larcher, Gabriel Valdez, Miguel Benítez, Roberto González, Carlos Fragata y Sergio Cortés.

GOLES: 24’ Leonel García Barros (S) - 44’ Matías Arce (S).

CAMBIOS: 20' Carlos Fragata por Lautaro Bouchet (FE).

INCIDENCIAS: Partido suspendido a los 46' por la intensa lluvia.

ARBITRO: Guillermo González. ASISTENTES: Hernán Vallejos y Rodrigo López (Terna de Resistencia).

ESTADIO: “Centenario”, del Club Atlético Sarmiento.

======================================================================

PARTIDO JUGADO EL LUNES 11/02/2013 (17:30)
Se completó el clásico en el Centenario y fue para Sarmiento que supo manejar el resultado favorable del domingo y terminó triunfando pese a que For Ever había logrado el descuento. Gran marco de público presenció los 43 minutos que faltaban. Cesar Martínez descontó de tiro libre y fueron expulsados Eric Villalba y Matias Arce en For Ever y Sarmiento respectivamente. El triunfo decano llega después de casi 8 años de sequía en torneos federales ante su clásico rival.
Era un partido raro, con poco margen para los errores. Sarmiento dispuso la misma formación que 24 horas antes, en tanto For Ever introdujo una variante con el ingreso de Miguel Benítez en lugar de Hugo Serravalle. La clara intención de los albinegros era presionar el medio campo y tratar de que Matias Arce no reciba cómodo el balón.

A los 8 minutos fue derribado Cesar Martínez al borde del área y el juez sancionó infracción. El mismo Martínez ejecutó el tiro libre y la puso contra un palo para marcar el descuento.

Con esa diferencia mínima, For Ever siguió insistiendo. Sarmiento apostaba a la contra. Un pase perfecto dejó a Juan Carlos Girón mano a mano con Arias, pero el delantero se demoró en la ejecución y Marín alcanzó a taparlo evitando el segundo albinegros.

El decano siguió parado de contra y lo tuvo, primero con Arce que no pudo rematar y cuando lo hizo pegó en un defensor y el balón se fue al córner. Luego lo tuvo Marín de media volea pero su remate pego en el horizontal. En una jugada en el área de For Ever quedaron enredados Villalba y Arce, ambos se pegaron y el juez no dudó en expulsarlos. También debió correr la misma suerte Giron que lo pateo a Marin en el suelo pero ni el juez ni el asistente lo vieron.

En el complemento sarmiento resigno el ataque y se metió atrás para aguantar el resultado. For Ever tuvo la pelota, los espacios y las situaciones de gol para igualar el partido, pero el arquero Arias se transformaría en la figura y una y otra vez evitaría que la visita marque.

Una clara fue la de Juan Carlos Giron que quedó mano a mano con Arias y este le tapo en dos oportunidades y la otra un remate Jorge Ortega de 30 metros que el arquero decano la sacó de un ángulo. Con este panorama, For Ever intentó con la pelota parada ante un Sarmiento replegado aguantando el marcador y la última chance fue para Martínez que de tiro libre quiso transformarse en el héroe, pero el disparo se fue afuera y con ello el final.

For Ever mereció llevarse el empate por lo que hizo especialmente en estos últimos 43 minutos, pero Sarmiento fue más certero, aprovechó la jornada lluviosa del domingo para sacar la ventaja y luego manejo los tiempos, los espacios, aunque debió sufrir hasta el final. El decano ganó un clásico federal después de casi 8 años, sigue más puntero que nunca y se acerca a la clasificación a la próxima fase.

SARMIENTO (Resistencia):  (0)  Adrián Arias; Marcos Benítez, Paulo Centurión y Ricardo Marín; Hugo Brizuela, Damián Cabral, Gustavo Maidana y Mauro Scatularo; Matías Arce; Leonel García Barros y Julio Cáceres. D.T.: Raúl de la Cruz Chaparro. SUPLENTES: Gustavo Pérez, Ramiro Domínguez, Mauro Alegre, Mauro Estepa, Agustín Adorni, Neri Bandiera y Gonzalo Cañete.

CHACO FOR EVER (Resistencia):  (1)  Hernán Panero; Gabriel Mosevich, David Romero, Walter Alarcón y Eric Villalba; Miguel Benítez, Cristian Tabaqui, Carlos Fragata; Jorge Ortega, Juan Carlos Girón y César Martínez. D.T.: Daniel Cravero. SUPLENTES: Carlos Aquino, Alejandro Larcher, Gabriel Valdez, Ezequiel Brzozowski, Hugo Serravalle, Roberto González y Sergio Cortes.

GOLES: 8’ César Martínez (FE).

CAMBIOS: Mauro Alegre por Leonel Garcia Barros y Agustín Adorni por Julio Caceres (S) - Sergio Cortes por Juan C. Giron (FE).

EXPULSADOS: 22’ Matías Arce (S) - 22' Eric Villalba (FE).

ARBITRO: Guillermo González. ASISTENTES: Hernán Vallejos y Rodrigo López (Terna de Resistencia).