24 de septiembre de 2012

Guarani Antonio Franco venció a Tiro Federal y se acomoda en la tabla.

Guaraní tuvo la fortaleza anímica necesaria como para remontar un marcador adverso desde el primer cuarto de hora del partido, para volcar el resultado a su favor y derrotar a Tiro  Federal de Rosario por 2 a 1.
Los goles fueron convertidos por Mauro Conocchiari de penal a los 16 minutos, empató con golpe de cabeza Lucas Ramos a los 27 de la primera etapa y desniveló Cristian Barinaga a los 11 minutos del período, con su primer gol del Argentino A.

El encuentro correspondió a la sexta fecha de la rueda inicial de la zona Norte y esta victoria permitió a la franja ubicarse en el cuarto lugar de la tabla a cuatro puntos de los líderes San Jorge y Central Córdoba, pero con un partido menos jugado.

El equipo mostró carácter, capacidad de reacción, seguridad defensiva y algunos puntos altos que le dieron la envergadura necesaria como mantener una regularidad que le está dando resultados como para permitir crear expectativas favorables en su debut en el Argentino A, frente a equipos de larga trayectoria en la categoría.

EL PARTIDO

Luego de un remate bajo de Giusti que salió muy cerca del palo derecho y un disparo fuerte, alto y cruzado de Barinaga que Bossio desvió al corner con una mnano, llegó lo impensado.
En efecto, el estadio mudo cuando el árbitro sanciónó un penal de Valdez a Brian Martínez, que ejecutó con potencía a la derecha y a media altura Mauro Conocchiari para derrotar a Cosentino que se lanzó bien, pero no pudo evitar la conquista. 1 a 0 para la visita.

Guaraní acusó el impacto y paulatinamente fue volcando el juego hacia el sector defensivo visitante. Tras un cabezazo de Ramos que "Chiquito" Bossio desvió al corner. Ejecutó el tiro de esquina desde la izquierda Barinaga y otra vez Lucas Ramos logró superar a todos los defensores, para aplicar un cabezazo cruzado que se incrustó en la red junto al palo derecho. 1 a 1.

A los 34m. un centro de Avila y el posterior cabezazo del experimentado Conocchiari, permitió una atajada sensacional de Cosentino, que salvó sobre la raya junto al palo izquierdo.
En la etapa final de entrada un mano a mano de Barinaga permitió una gran atajada del corpulento Bossio (ex arquero de Estudiantes de La Plata, Lanus y la selección Argentina) para salvar la caída de su valla.

Barianaga se mostraba muy activo y picante, llevaba siempre peligro con sus incursiones, especialmente por la derecha.  Fue precisamente por la derechas que a los 11 minutos García Chamut, recibió un largo pase cruzado de Lucas Godoy (de interesante debut como titular), el volante santiagueño buscó la raya final, realizó un pase atrás que Cristian Barinaga empalmó casi con el arco libre y con remate bajo se reencontró con vieja costumbre que lo llevó a los planos más altos en la temporada anterior. Se reecontró con el gol. Alegría inmensa en la tribuna y festejo de todos sus compañeros que se lanzaron sobre la humanidad del autor del tanto para felicitarlo por la conquista. 2 a 1.

Después Guaraní controló el juego, ante la absoluta carencia de profundidad del equipo visitante que adoleció de presencia en el área local, ante una defensa como la de Guaraní que rayó a gran altura.

ACTUACIÓN INDIVIDUAL

En Guaraní todos pusieron esfuerzo y voluntad al servicio del equipo, pero cabe la mención para Federico Cosentino, el hombre que ocupa el arco casi siempre por lesión de Gonzalo Ponzio, pero que demuestra enorme seguridad en cada una de sus presentaciones. En esta ocasión fue ante sus ex equipo, donde se inició y donde actuó durante cinco temporadas.
Lucas Ramos, junto a Medrano demuestran una seguridad y personalidad que le dan a la defensa una singular solvencia, con la colaboración de Valdez, que se proyecta permanentemente y Gutavo Semino, muy seguro en la marca.

En el medio García Chamut se mostró regularidad, sin sobresalir, Gamarra como siempre con su juego sobrio y muy bien en el quite, esta vez con una buena gestión de Darío Cardozo, bien en la distribución del juego.

Un párrafo aparte la actuación del inteligente y hábil Lucas Godoy que al igual que Maximiliano Giusti (lesionado) recibió nutridos aplausos cuando fueron reemplazados.  Cristian Barinaga volvió a su nivel anterior, convirtió un gol, se mostró inquieto y fue una de las mejores figuras de la cancha.

En resumen, buen triunfo de Guaraní que en la próxima fecha enfrentará a un viejo conocido: San Jorge.

Fue precisamente frente al conjunto tucumano que Guaraní logró el ascenso al Argentino A, en aquella memorable jornada que ante un estadio repleto vibró de alegría y emoción.

SÍNTESIS

GUARANI ANTONIO FRANCO:  (2)  Federico Cosentino; Ramón Valdez, Lucas Ramos, Mariano Medrano y Gustavo Semino; Gustavo García Chamut, Germán Gamarra, Darío Cardozo y Lucas Godoy; Cristian Barinaga y Maximiliano Giusti. D.T.: Daniel Teglia.  SUPLENTES:  Andrés Desábato, Leandro Fernandez, Héctor Romero, Sergio Zanabria, Ramiro Pereyra, Pablo Ostrowski y Leandro Gurrieri.

TIRO FEDERAL (Rosario):   (1)  Carlos Bossio; Carlos Camino, Lucas Acevedo, Juan Pablo Rezzónico y Franco Ferrari; Nicolás Canessa, Franco Amaya, Martín Seri y Luis Avila; Brian Martínez y Mauro Conocchiari.  D.T.: David Charles Pérez.  SUPLENTES:  Federico Taborda, Rodolfo Ezequiel Mazzotta, Iván Gomez, Jonathan Hereñu, Santiago Fernandez, Diego Leclercq y Germán Lessman.

GOLES:  16' Mauro Conocchiari (TF) de penal  - 27' Lucas Ramos (GAF) - 56' Cristian Barinaga (GAF).

CAMBIOS: 73' Ramiro Pereyra por Jorge Giusti (GAF) - 79' Pablo Ostrowski por Lucas Godoy (GAF) - 88' Leandro Fernández por Cristian Barinaga (GAF) - 57' Santiago Fernández por Nicolás Canessa, 63' Germán Lesman por Brian Martínez y 67' Jonatan Hereñu por Franco Amaya (TF).

AMONESTADOS:  18' Lucas Valdez (GAF) - 27' Martín Seri (TF) - 43' Nicolás Canessa (TF) - 47' Gustavo Semino (GAF) - 78' Germán Gamarra (GAF) - 79' Cristian Barinaga (GAF).

ARBITRO: Guaymas Ternero (Salta).

ESTADIO: "Clemente Argentino Fernández de Oliveira", del club Guaraní.

Informe:  Rubén Ayala Ferreira (Especial para Planeta Estadísticas).