31 de octubre de 2012

Al que madruga, Dios lo ayuda.

Image

Una importante y brillante victoria logró Sol de Mayo en condición de visitante en el cierre de la primera rueda al vencer por 3 a 1 a Independiente de Neuquén, en partido que se disputó en horario matutino y que le significó a los albicelestes volver al triunfo.
Los goles fueron señalados por Valdebenito en dos oportunidades y Abbate en el complemento, mientras que había descontado en la primera parte por Lalo Porras, ante un arbitraje muy malo de Higuera.
El equipo albiceleste ya mostró desde el arranque cuando era lo que tenía en mente, con una llegada apenas cuando transcurrían 4' Maxi Blanco con un cabezazo que fue desviado por un defensor casi abre el marcador, pero ahí nomás el arquero de Sol, Astutti respondió magistralmente al sacar una mediavuelta de Villa que se metía abajo y que con un manotazo la despejó al corner.
Sol iba por más, se proyecto Garcia por derecha, envía un centro que alcanza a tocar FAroux, y entrando por la izquierda remata abajo, fortísimo y la pelota da en la base del palo. Llegada clarísima de la visita cuando se jugaban 11', y dos más tarde Faroux lo dejo en el camino a su marcador dentro del área y saca un remate que contiene el arquero en una clara situación de gol.
Los rojos no salían de la sorpresa, y más aún cuando en una salida rápida de Valdebenito -de excelente partido- enfrentó al defensor Salinas, lo elimino, enganchando para la derecha, y sacando un remate cruzado y arriba abre el marcado cuando se jugaban 16', Golazo y Sol se ponía arriba en el marcador..
La movilidad de los delanteros genera dudas en la defensa local,
Independiente responde en una llegada por la derecha , cabezazo de Ulla, muy cerca, mientras que la otro ataque rojo Catren desperdicia una nueva clara situación,. Se salva Sol.
Pero la visita amplio el marcador, en una buena jugada de jugada en los pies de Faroux saca un remata que el arquero saca en la base del palo y desvía al corner., De esa salida del corner, en un corto rechazo de Muñoz, le cae a Valdebenito que le pega antes que pique, al empalmó y convierte su segundo personal y el segundo de Sol que pasa a ganar por 2 a 0
Aparecen más espacios, en la defensa de Sol, porque los hombres de Independiente comienza a apretar en el medio, y avanzar en el terreno pero les cuesta generar situaciones de gol, porque los albicelestes se cierran bien y achican los espacios.
Sobre los 37' Porras en un largo centro cruzado y gana en lo alto y achica diferencias antes de ir al descanso se pone 2 a 1 y pone en juego de nuevo a los Rojos que se van al descanso con un buen primer tiempo, de Sol. Tal vez la mejor producción de los viedmenses en lo que va del Torneo Argentino.
En el complemento, Sol se acomoda para jugar de contra ante la presión del local que a los 7' avisaba con un buen remate de media distancia, que paso cerca del travesaño.
El local arrancó mejor y más concentrado, presionado en la zona media y con otra actitud, con un mayor manejo de la pelota de los rojos. No hace pie Sol que siente la presión de los locales.
Desgastado por el trabajo realizado, Abbate reemplaza a Faroux, y ya la presión del local no era la misma que la del comienzo del complemento, y el juego comienza a ser más equilibrado
Independiente tiene una gran posibilidad en un ataque que tras una serie de rebotes, Catren remata fuerte y la pelota la devuelve el travesaño, se salva y respira Sol
El rojo recupera el protagonismo, y la visita no la vuelve a pasar bien, atacando por el sector izquierdo donde encuentra espacios para llegar a inquietar a Astutti,
Valdebenito vuelve mover el banco, manda a Pizzio por Rodríguez buscando más oxigeno, recuperación y salida rápida.
La contra siempre esta latente en Sol de Mayo, que ve como vuelven a aparecen algunos espacios para las salidas rápidas. Y fue así nomás que sacude a la defensa de Independiente con la potencia de Abbate y Valdebenito que enfrenta Salinas, lo deja en el camino cuando le sale el último hombre Muñoz, el delantero de Sol lo elimina para sacar un remate cruzado segundo palo, por abajo, que se va apenas desviado. Gran llegada de Sol de Mayo.
El técnico de Sol mueve el banco para comenzar a cerrar el partido. Manda a Gonzalez .volante- a la cancha en reemplazo de Valdebenito, para plantear tácticamente un 4-4-1-1
Los rojos empiezan a jugar un poco más lejos del arco defendido de Astutti, Y la tranquilidad llegó en Sol, cuando a los 30 minutos en una salida rápida de Pizzio, que lo habilita excelente a Abbate que con mucha potencia, en una tremenda corrida, y aguantando la carga del defensor Muñoz, entró al área y ante la salida de portero, lo elimina y para luego pegarle mordida al balón para que se duerma en el fondo de la red y poner el 3 a 1 y comenzar a cerrar definitivamente el partido.
Higuera, de muy flojo arbitraje, obvia una clara falta sobre Abbate dentro del área en un clarísimo penal que no sanciona. Los últimos minutos el árbitro inclina la cancha a favor de los locales.
Sol aguantó los intentos de embates de los locales, mostrando seguridad en el fondo. Hora de festejar la primera victoria de visitante del equipo de Sol y empezar a hablar de la recuperación de los albicelestes.
INDEPENDIENTE (Neuquén):  (1)  Nicolás Peralta, Facundo Salinas, Emanuel Quiroga, Fernando Pirotta, Leonardo Larenas, Roberto Muñoz, Nicolás Finéssi, Rafael Leiva, Mauricio Villa, Orlando Porra, José Ancanten.  D.T.:  Gustavo Coronel.

SOL DE MAYO (Viedma):  (3)  Nahuel Asttuti; Gastón Garcia, Maximiliano Blanco, Leonardo Delgado y Gastón Abdala; Gerardo M. Sosa, Jorge A. Lencina, Carlos Luis Piñeiro Da Silva y Fernando Rodríguez; Federico Faroux y Fernando Valdebenito. D.T.: Adán Valdebenito.

GOLES:  16’ y 26’ Fernando Valdebenito (SM) - 37’ Orlando Porra (IN) - 75’ Emerson Abatte (SM).

CAMBIOS:  46’ Gonzalo Lucero por Fernando Pirotta (IN) - 59’ Emerson Abatte por Federico Faroux (SM) - 65’ Ignacio Pizzio por Fernando Rodríguez (SM) - 67’ Nicolás Aranda por Rafael Leiva (IN) - 71’ Emanuel González por Fernando Valdebenito (SM) - 71' Roberto Dal Dosso por Leonardo Larenas (IN).

ARBITRO: José Luis Higueras.

ESTADIO:  Independiente (Neuquén).